Наши Преимущества
8 (8332) 78-20-75 e-mail: rusdom43@mail.ru

Хотите     сэкономить, но не знаете КАК?

Заключите договор на строительство до Нового года и

зафиксируйте цену на весь следующий год!        

Специальное предложение:

Цена ЛЮБОГО строганного сруба  6х6 (четырехстенок) формируется из расчета 7800 руб. за м.куб.

Подробности по
телефонам компании:

8 (8332) 78-20-75

8 (8332) 22-14-43

rusdom43@mail.ru

 ОЦЕНИТЕ НАШИ

 ПРЕИМУЩЕСТВА!!!

Нам есть из чего выбрать!..

...и каждое бревно проходит тщательный отбор!!!

 

Главная / Важно / Типы деревянных домов

 

Деревянный дом из бревна, профилированный брус, сруб дома из оцилиндрованного бревна. Рубленый дом из Кирова под ключ.

Дом ручной рубки. Каркасный дом построить, купить. Дом из бревна.

Типы деревянных домов

В России издревле используют дерево для строительства домов. Оно превосходно подойдет для областей и местностей с любыми климатическими условиями. Ведь дерево само по себе отличается очень низкой теплопроводностью. Деревянная стена в 30 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной 1,25 метра.

Деревянные дома, исходя из особенностей конструкции, подразделяются на несколько видов:

- каркасные дома;

- дома из оцилиндрованного бревна;

- дома из профилированного бруса;

- дома из обыкновенного бруса;

- бревенчатые дома ручной рубки;

- дома из клееного бруса.

Их различие, в основном, в способах возведения стен и в используемых для этого материалах. В этой статье мы попробуем коротко охарактеризовать каждый из вышеперечисленных типов домов.  Для удобства рассмотрим их в порядке возрастания стоимости.

На сегодняшний день в России на рынке строительных услуг множество организаций предлагают потребителю так называемые каркасные дома, изготовленные по различным технологиям (финская, канадская, немецкая и т.д.).  Разница между ними заключается в составе «пирога» стены с использованием при этом различных материалов, а суть одна: каркас из бруса, облицованный каким-нибудь материалом (сайдинг, вагонка, гипсокартон и т.д.) с разными типами утеплителя внутри. Такие дома, как правило, несколько дешевле других типов деревянных домов (здесь и в последующих сравнениях между разными типами домов сравниваются только дома одного класса комфортности). Они получаются достаточно теплыми, но уступают домам из бревна и бруса по комфорту и экологичности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а также затрудненного воздухо- и влагообмена. Необходимо помнить, что через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую наоборот впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. Именно поэтому деревянные дома отличаются от других особым климатом и высоким уровнем комфортности. В каркасных домах такого уровня комфорта и экологичности достичь практически невозможно.

Следующим типом домов являются дома из оцилиндрованного бревна. Они, как правило, дороже каркасных на 15-20% и в полной мере обладают всеми преимуществами натуральной древесины. Относительная дешевизна таких домов определяется переносом самых трудоемких деревообрабатывающих операций со стройплощадки на производство, где это сделать намного проще. А технология монтажа сруба и стропильной системы определяется еще раньше – на стадии проектирования. Из цеха на место застройки поступают не заготовки, а уже готовые детали, которые остается лишь аккуратно собрать. Современные технологии позволяют изготавливать в заводских условиях сруб дома из бревна большого диаметра (28-32см и более), что уступает по своим физико-техническим характеристикам лишь дому, рубленному вручную. Однако, по экологическим характеристикам это единственная альтернатива рубленому дому - оба типа указанных домов наиболее комфортны для проживания с точки зрения безопасности здоровья. 

Брусовые дома до недавнего времени были одним из наиболее распространенных типов деревянных домов. Несмотря на бытующее мнение об их относительной дешевизне, фактически стоимость такого дома , построенного «под ключ», часто на 10-15% превышает стоимость подобного дома, построенного из оцилиндрованного бревна. Многих вводит в заблуждение тот факт, что сам брус стоит дешевле. Однако необходимо помнить, что простой брус не имеет теплового замка. Из-за этого его очень проблематично утеплить, т.к. коэффициент продувания всегда будет в несколько раз выше, чем у стены, сложенной из правильно изготовленного рубленного вручную или оцилиндрованного бревна. Для того, чтобы уменьшить теплопотери в брусовом доме приходится применять дополнительное утепление и обшивать его изнутри и снаружи сайдингом, пластиком, евровагонкой или другим материалом. Все эти мероприятия полностью поглощают экономию, выигранную при приобретении самого бруса и еще добавляют дополнительные расходы. Как цыплят по осени считают, так и стоимость дома определяется после того, как в него после завершения всех строительных и отделочных работ можно будет заселяться.

И, конечно, наиболее древним и испытанным тысячелетиями способом строительства деревянных домов является рубка сруба вручную. На сегодняшний день этот вид строительства, благодаря сочетанию с современными технологиями, заново набирает все большую популярность среди разных слоев населения – от рубленых бань и малых садовых форм до крупных элитных коттеджей, деревянных комплексов и поселков. Строительство дома из рубленного бревна является наиболее трудоемким и длительным по времени. Ручной способ изготовления позволяет добиться наилучшего качества рубки. Это обеспечивается тем, что обрабатывая дерево различными ручными инструментами, максимально сохраняется защитный верхний слой древесины. А это, в свою очередь, гарантирует долговечность обработанного бревна. Ручная обработка брёвен производится в несколько этапов. Сначала с брёвен удаляется кора (окаривание), а затем бревна прострагиваются электрорубанком (строгание), благодаря чему достигается состояние, которое не требует последующей обшивки доской, вагонкой, сайдингом или другими материалами.

Ручная рубка деревянного дома довольно сложна и требует наличия высокой квалификации и ответственного исполнения. Сначала отбираются брёвна определённого диаметра, которые будут использоваться при строительстве дома. Отклонения в размерах диаметра в вершине не должны превышать 2-4 см. Качественное его исполнение позволяет не только сохранить целостность брёвен, обеспечить равномерность усадки, но и определяет, как долго будет стоять готовый дом, не теряя при этом своего первоначального вида.

Следующий этап — обработка брёвен. Выбранное бревно ошкуривается, затем острагивается. При этом снимается не более 1 см поверхностного защитного слоя. Этот вид обработки позволяет сохранить  верхние наиболее прочные слои древесины и обеспечивает наилучшую защиту от воздействия агрессивной внешней среды. А самое главное, позволяет исключить или сократить до минимума причину, ведущую к неприятным переживаниям и расстройствам владельцев деревянных домов из оцилиндровки и бруса – БОКОВЫХ ГЛУБИННЫХ ТРЕЩИН И ВЫВЕРНУТЫХ БРЕВЕН! Строганное, обработанное антисептиком, правильно срубленное бревно никогда не выкрутит и глубоко не растрескается. Ни брус, ни оцилиндрованное бревно не может сравниться по прочности и долговечности с домом из бревна ручной рубки. Естественно, такой дом обойдется немного дороже дома из оцилиндровки, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки.

Про один из самых дорогих и спорных по экологическим параметрам типов деревянных домов - домов из клееного бруса, мы решили поговорить в отдельной статье.


Copyright © 2004-2016. ООО "РУССКИЙ ДОМ"
Компания "Русский Дом". Строительство деревянных домов ручной рубки и из оцилиндрованного бревна под ключ.
тел: +7 (8332) 78-20-75, 8(8332) 22-14-43

Яндекс.Метрика